Приветствую Вас Гость | RSS

Череда, 09.07.2025, 13:06

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Indigo  
Дневники духа
SinManДата: Вздорник, 15.02.2011, 09:49 | Сообщение # 1
Админ Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Как я ходил в Армию. Дневники духа. (Октябрь 1990г.)

(С)CTPAHnic 2011

Отсрочка

В армию я попал сознательно. Просто стало скучно жить, день за днем, ходя на работу
(я работал с 17 лет).
Идиот, нашел, чем развлекаться. Уйти я должен был еще весной, но меня отмазали по большому блату, через начальника военкомата, которому увезли две коробки дефицитного кофе и коробку сгущенки. Получил я, таким образом, отсрочку на полгода.
А тут новый призыв и пошел я по этапу на север.
Забирали меня три раза. Каждый раз мы целый день бухали и потом я приезжал обратно. То покупателя нет, то мы не подходим. На третий раз оставили ночевать в центральном сборном пункте. Ворота закрылись и понеслась служба. Вернее мне показалось, что служба понеслась, а начался форменный бардак. Водку у нас, как ни странно, никто не забирал и вечером весь личный состав, вернее продвинутая его часть, нажиралась как бобики.

Белочка пришла

По территории сборного пункта можно было свободно передвигаться. Из-за забора так же свободно привозили водку и закуску. С небольшой компанией, мы провели половину веселой ночи, вместе с нашим сопровождающим сержантом-дембелем. Часа в три ночи мы вышли в туалет типа сортир на улицу и вдруг один из призывников выхватывает нож складной и берет первого попавшегося призывника в заложники. То ли выпил много, то ли горячка белая у него. Показалось ему, что мы его убить хотим, в этом туалете.
Подставил нож к горлу и даже ширинку застегнуть не дает.
Орет: - Не подходите, а то я его зарежу! -Пацан чуть не обкакался, хотя хотел только пописять.
Кое-как успокоили его, вызвали Ментов, благо рядом все было. Чувака закрыли на 15 суток за дебош. Про террористов в те времена еще никто понятия не имел.

Четыре булька

На следующий день пошли пешочком на вокзал, километра три. Раннее утро, автобусы еще не ходят. Прождали пол дня на вокзале, сели в поезд, целый вагон призывников, без гражданских. Пока тронулись, пока расселись по купе, начало темнеть. А у меня еще пузырь водки с собой, пацаны на вокзал привезли прямо. Ну, я подтягиваю своих ближних и спрашиваю, у кого что есть. Оказывается закуски море, а пузырь только у меня. Ну что же, решили начать, а потом на станции затариться как следует.
Только открыл бутылку, погас свет. Сказали: - Генератор сгорел и надолго!
Что делать, спрашивают пацаны. Предлагаю разливать на слух: Четыре булька - полстакана. Это я вам как специалист говорю. Не зря год с грузчиками бухал.

Лимонад

Долго ли коротко ли, подъезжаем к станции Барабинск, Новосибирской области. Милый городок, никогда его не забуду. Собрали мы с Юркой со всех деньги, рублей 150 набралось советских еще. Побежали на вокзал. Стоянка поезда 30 минут, должны успеть.
На вокзале естественно ничего. Выбежали на площадь, смотрим, стоит «Запорожец» белый, а рядом мужичек характерной цыганской наружности. Явно торгует чем-то. Подбегаем, так и есть. Водка 20 рублей (в магазине днем 10 и то дефицит) вино 10. Берем 5 бутылок водки и пол сумки лимонада, прячем водку вниз. Когда подбегаем к вагону, нас уже пасет прапорщик из сопровождения.
-Что несем? - Да вот, лимонада набрали на всех! – Отвечаем мы, раскрывая сумку и искренне смотря в глаза. - И правда лимонад, - говорит прапорщик, удивленно смотря в сумку.

Анекдот

Первым кличку получил у нас парень, который всю дорогу рассказывал анекдоты, его так и назвали – «анекдот»! Молчал он только когда спал. Если нам было скучно, его будили, и он опять рассказывал анекдоты без умолку.

Юрка

Через трое суток мы доехали до Красноярска. Осень, но еще относительно тепло, примерно 10-15 градусов выше нуля. Поехали в аэропорт. Мы все еще не знаем, куда нас везут. В аэропорту ждем около двух суток, деньги и еда заканчивается.
Юрка продает свой черный, длинный, кожаный плащ, в котором он сдуру поехал служить. Денег нам хватило на пару бутылок водки и закуску. Юрка остался в рубашке с коротким рукавом. Из аэропорта все равно никуда не ходим, рассудил он, а на месте форму выдадут.
Наконец-то подают наш самолет, узнаем, что летим в Норильск. Где это находится, я смутно представляю, но у сержанта уже хитро блестят глазки, что никто не сбежал и ему теперь дембель скорый. Сержант выпрашивает у меня часы прямо в самолете. Мол, все равно в части заберут. Часы дешевые, отдаю ему просто так, на память.
Через 4 часа приземляемся в Норильске, аэропорт Алыкель. За бортом 20 градусов мороза, пурга! Юрка боязливо ёжится в салоне самолета. Спрашиваем у сержанта далеко ли до части и на чем поедем. Он отвечает, что 50 километров на покрытом брезентом КамАЗе.
Мы тихо ржем над Юркой, у него лицо смертника на эшафоте. Подгоняют КамАЗ прямо к трапу, вездеход с тёплым кунгом и автономной печкой. Других тут не держат. Юрка облегченно вздыхает. Жизнь продолжается.


 
SinManДата: Вздорник, 15.02.2011, 09:51 | Сообщение # 2
Админ Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Духи вешайтесь!

Ехать оказывается не так далеко. Это до города 50 километров, а до части всего 5-7 км.
Прямо на КПП слышим приветствия от старослужащих: - Духи вешайтесь!
Становится немного не по себе от такого приема. Завозят сразу в баню, снимаем с себя всё абсолютно, моемся хозяйственным мылом из тазиков, вода еле теплая. Всю одежду и личные вещи изымают навсегда. Выдают форму. Стоишь в очереди и получаешь по списку свой размер. Повезет, если размер есть, если нет, будешь ушивать или разнашивать. Учат заматывать портянки. Показывают пару раз для всех. Если не успел понять, будешь ходить с кровавыми мозолями. Потом первое построение и бегом в столовую. Опять крики отовсюду: - Духи вешайтесь! - Дедушки злые!
На дворе ночь, все уже спят и нас кормят остывшей кашей и рыбными консервами. Мы нехотя ковыряемся вилкой в непонятной еде. Какая ошибка! Завтра все будут сожалеть о том, что не наелись про запас!
Встает сержант: - Команда встать! - Унести посуду!
Снова строимся, теперь это постоянное занятие на следующие 2 года. Сержант командует: - Равняйсь! - Смирно! - В расположение роты! - Бегом! - Марш! Все бежим туда, куда показывает сержант, в этом же здании на четвертый этаж. На входе снимаем сапоги, одеваем тапочки. Слева в помещении стоят двухъярусные кровати. Даже подумать страшно, кто там спит. Ложимся на свободные кровати, спать осталось часа четыре не больше.

Ад, день первый

Подъем в 6 утра криком: - Рота подъём!!! Все вскакивают и бегут умываться и застилать кровати. Застилание кровати - это особый ритуал. С помощью специальных досочек, которые называются «кантик», из постели делается абсолютно ровный кирпичик. Подушка также должна быть абсолютно квадратной и ровной. В Армии вообще не любят изогнутых поверхностей. Все делается бегом. Построение бегом, на зарядку бегом. Бежим всей ротой, человек 100 вокруг территории. Сколько будем бежать, никто не знает, поэтому сложно рассчитать силы и дыхание быстро сбивается. На севере вообще нельзя бегать, там мало кислорода и организм очень быстро утомляется. К счастью пытка бегом, быстро заканчивается, наши мучители тоже не железные. Снова строимся и бежим в столовую.

Завтрак.

Есть еще не особо хочется, тем более после таких нагрузок, только успеваю отпить пол стакана чая, уже звучит команда: - Встать, унести посуду! -Как, уже?
Опять строимся и бежим в расположение роты. На лестничных клетках стоят сержанты и держат в руках ремни. Всех пробегающих мимо и хоть на секунду задерживающихся, тут же бьют ремнем по спине или заднице. Мне попало один раз. Остановиться и разобраться с обидчиком нет никакой возможности, сзади несется толпа народу. Тем более на обидчиках погоны сержанта. Он по уставу твой командир и всегда прав. Типа медленно бежал и получил за это.

Как я стал курить

До армии я занимался спортом и не курил. В детстве курил конечно, но потом бросил. После завтрака 5 минут дают на перекур. Тоже по команде и всем вместе. Вся рота дружно бежит в туалет покурить и справить естественные надобности. Мы втроем остаемся на «взлетке» (полосы на полу для построения, похожие на аэродромную раскраску), так как не курим. Сержант подходит и говорит:- Не курите? - Отлично! - На уборку спального помещения! Уже в обед я попросил беломорину у сослуживца. Голова затуманилась после первой затяжки и стало хоть немного легче.

Подшивка

После завтрака и перекура все бежим в «Ленинскую комнату» на подшивку. Нам выдают погоны, шевроны, подшиву, кокарды и другой антураж. Нужно его правильно и быстро пришить на свои места. Многие держат иглу и нитку первый раз в жизни. Мне проще, я пуговицы еще в детском саду пришивать научился. Все равно исколоты все пальцы, так как материал ПэШа (кителя) очень плотный, я уже не говорю про шинель. Кое-как пришиваем, потом отрываем и пришиваем как надо. Пока сержант не одобрит. Я от не знания загибаю кокарду дугой, как у сержанта. Подходит прапорщик и бьет меня по лбу несильно в том месте, где кокарда. - Ты что, такой молодой, а уже борзый? - Немедленно выпрямить! Оказывается, загибать кокарду можно только через пол года службы. Это символ старослужащих. А еще полоски на кителе сзади и много, много других мелочей.
Один вообще умудрился 2 полоски на кителе нагладить и в этот же вечер получил пи3ды от старослужащих.


 
SinManДата: Вздорник, 15.02.2011, 09:51 | Сообщение # 3
Админ Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Обед

Объявили построение на обед. Все бежим строиться и бегом в столовую. Есть хочется уже довольно сильно. За стол садятся (забегают) по 10 человек. 5 человек с каждой стороны длинного стола. С края стола стоит бачок с супом, в нем плавает поварешка. На середине стола алюминиевая тарелка с 10 кусочками мяса. 10 кусков хлеба, кружек, 10 ложек, 10 мисок. Ничего лишнего. Тот, кто оказывается последним, за столом, всегда уносит посуду за всех. Тот, кто оказался посередине, всегда раздает пищу остальным. Это важно. Потому, что если ты попал на середину стола, значит ты, остался голодным! Поясню на примере.
Звучит команда: - Раздатчики пищи встать! - Приступить к раздаче пищи! Пока он раздает, проходит пара минут. За это время сержанты успевают поесть и звучит другая команда: - Закончить прием пищи! -Унести посуду!
Все, обед закончен, поел ты или нет никого не волнует.- Мама, где твои пирожки?! Опять бегом в казарму, некоторые еще успевают прихватить с собой кусок хлеба. Большая ошибка. Сержанты карают за это строго, да и можно прослыть кашеедом. Тогда свои заклюют. Есть хочется невыносимо. Бежим в казарму и получаем свои законные пендели, от сержантов с ремнями.
До ужина, учимся заправлять постель и подшивать, кто, что не дошил. Время тянется томительно медленно. До дембеля еще 729 с половиной дней!

Ужин

Наконец-то приходит ужин. Бегом строимся и бежим в столовую. Главное рассчитать и не сесть с краю и посередине. На ужин рыба и картофельное пюре из консервированной картошки. Обычная жареная рыба идет как осетрина. Картошка абсолютно не съедобная. Но мы сметаем ее как деликатес. Все тарелки чистые за 2 минуты. Хлеб и масло запихиваем в себя целыми кусками и дожевываем практически на ходу. –Встать, - Унести посуду! Опять бежим в казарму, подгоняемые сержантами на лестнице.
После ужина перекур и занятия по политподготовке. В 21 час просмотр программы «Время» Это обязательная процедура, садится вся рота и тупо смотрит телевизор, о том как много чугуна и стали на душу населения накосили труженики села. Все практически спят. Но спать нельзя, можно легко заработать наряд вне очереди и тогда вообще будешь летать чуть выше плинтуса, без остановки.

Вечер

Вечером начали подтягивать по одному в бытовку, туалет и сушилку. Сушилка-это вообще место для разборок. Старослужащие вызывают туда как в кабинет высокого начальства. Сначала спрашивают, кто такой, откуда, новости разные, анекдоты. Вроде все мирно. Но постепенно начинают цеплять словами и просто для проверки могут дать под дых, или в грудь. Меня пока не трогали. Сержант спросил как моя фамилия и засмеялся: - Дух вешайся! Оказывается тут с такой фамилией черт один, был до меня. Придется доказывать, что я не черт. Сержант хихикает с дедами в сушилке. Я сжимаю кулаки, наверное сегодня, ночь не спокойная будет.

Ночь

Только уснул, уже будят. Дневальный говорит испуганным голосом: - Там, это, тебя в сушилку зовут! На душе ноет нехорошее чувство. Ты один, ночью одетый в тапочки, трусы и майку бредешь на встречу 20 здоровым мужикам. При этом с точностью до 98% знаешь, что сейчас тебя будут бить и вероятно ногами. 30 метров до сушилки казались коридором смертника. Как только я открыл дверь, тут же получил удар, в солнечное сплетение, ногой обутой в сапог. Дыхание перехватило и тут же по затылку ударили, вероятно ребром ладони. Удар был слабый и непрофессиональный и я тут же встал в боевую стойку. Раздумывая сколько секунд, продержусь, если пойду в отмашку.
–Ты что каратист, что ли? – спросил меня сидящий вдалеке парень. –Да, занимался до армии, -ответил я восстанавливая дыхание. -Расслабься, никто тебя здесь не тронет больше.
-А с тобой мы завтра наедине поговорим.
– Следующего зови!


 
SinManДата: Вздорник, 15.02.2011, 09:52 | Сообщение # 4
Админ Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
День второй

Только лег и снова этот ужасный крик: - Рота подъём! Глаза мучительно отказывались открываться, голова гудела, после вчерашнего разговора в сушилке, а ноги просто заплетались в непривычных тапочках. Побрёл, нет, кажется, все-таки побежал в туалет.
Мыться, бриться, чистить зубы нужно обязательно. Иначе просто зачертят, за неопрятный внешний вид. Что в тюрьме, что в Армии это правило работает. Да и в толпе как-то безопасней. Деды все чаще начинают выдергивать по одному и устраивать различные проверки на силу воли и выносливость. То гантели дадут поднимать, то приседать, или отжиматься заставят. Причем все без принуждения. Подзываю и говорят: - Ну, что, кто такой? – Откуда сам будешь? А сколько раз можешь подтянуться? - А сколько раз приседаешь? Кто послабже, тот может сразу получить в грудь удар кулака, или с ноги.
Удар в грудь называется «проверка фанеры» При этом дух должен проговорить небольшой доклад в виде скороговорки: - Фанера трехслойная, бронебойная, 19хх года выпуска, к осмотру готова и тут же получает по этой самой фанере. Сначала это безобидные удары, иногда даже смешно. Но через несколько дней, таких проверок грудь распухает, становится синей и даже дотронутся до нее становится больно. Верхом садизма считалось довести духа до состояния, когда он боится даже удара пальцем в грудь.
Объявили построение. Бежим на взлетку, проверка личного состава. Это еще одна ежедневная процедура, вернее она происходит два раза в день, утром и вечером.
Начинаем запоминать друг друга по фамилиям и давать друг другу прозвища. Так проще общаться и помнить. Мне дали кличку «Слоник» за произношение в нос. Нос у меня сломан в трех местах, да и гайморит к тому же постоянный.

Плац

После завтрака одеваемся по-зимнему и бежим на улицу. Не смотря на Октябрь на улице полно снега и мороз за 20 градусов. Сначала чистим снег на плацу обычными совковыми лопатами. - Может лучше скребками? –спрашиваем мы у сержанта. – Мне не надо лучше, - Мне нужно, что бы вы заебались!- отвечает сержант.
Уборка снега, становится еще одной ежедневной практически процедурой. Снега в Норильске всегда много. Если снега нет, значит вы на южной стороне холма, стоит зайти на северную часть, и снег лежит даже летом.
После уборки снега на плацу, начинаем на нем маршировать. Я всегда был командиром отряда еще начиная с «Зарницы» А уж на уроках НВП вообще был любимчиком и стрелял и маршировал на отлично. Каково же было мое удивление, когда современные ребята не могли построиться в две колонны, или повернуть направо, налево, кругом.
За это всю роту гоняли по плацу до обеда. Пока все не выучили лево-право.

Сбегали на обед.

Именно сбегали, потому, что по другому это не назовешь. Все опять быстро и непривычно. Нагрузки такие, что в туалет ходить просто нечем. Организм начинает подъедать остатки жира. Мучительно хочется сладкого.
В минутных перекурах общаемся с другими духами, знакомимся. Узнаем новости, спрашиваем, как себя вести правильно у тех кто призвался на пару дней раньше и уже кое что понимают. Стрелки на рукавах можно наглаживать через пол года службы (Шнурок). Одна стрелка пол года, две стрелки на рукаве год службы. Одна стрелка на спине - год службы (Черпак) Две стрелки на спине - значит ты уже дед! Духа может обидеть каждый, кто прослужил больше пол года. Но Шнурки, при Черпаках например, не имеют права приставать к кому либо. Дембеля на стодневке вообще не прикосновенны по понятиям. Они в принципе вообще уже ничего не делают. Могут лежать на кровати (преступление для других) Духи должны отдавать свое масло на завтраке дедушкам. То же самое с деньгами. Все деньги изымаются и делятся. Посылку нужно сначала отдать старослужащим, а потом уже угощаться самому.

Слухи

Про меня начинают распространять позитивные слухи. Про карате в начале 90х ходили легенды. Говорили, что это чудо люди, которые могут пальцем человека убить. Мои ребята рассказали пацанам из роты, что я каратист. Мне смешно, я кроме пары стоек и дыхательных упражнений ничего не знаю. Ну могу конечно и кирпич сломать, или бутылку разбить сдуру. Но это так, скорее фокусы. В любом случае на меня начинают смотреть немного по-другому. Тем более вчерашний дембель почему-то запретил меня трогать. Пока не знаю, хорошо это или плохо. На все вопросы отвечаю буддийской улыбкой и молчанием.


 
SinManДата: Вздорник, 15.02.2011, 09:53 | Сообщение # 5
Админ Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Гладиатор

Вечером после ужина меня опять зовут в сушилку. Иду уже смелее, тем более отбоя еще не было, вряд ли что-то серьезное. Но ноги все равно подрагивают. Глубоко дышу, открываю дверь. –Можно? – Можно Машку за ляжку!- А у нас разрешите нужно спрашивать! – подскочил, ко мне один из сержантов. - Ладно отстань, от него, - опять вмешались дембеля. - Карате знаешь?- спросил один из них. - Ну не то, что бы знаю, занимался несколько месяцев с тренером, - ответил я. – Ну-ка покажи, что умеешь.
Эпоха китайских боевиков с Кун-фу только начиналась и любое похожее на Брюса Ли движение вызывало немерянный восторг. Я встал в «позу Кучера» и сделал несколько пассов руками. Равномерно дыша и сосредоточенно смотря перед сбой. Потом провел серию ударов и блоков из стандартного набора. Удар ногой с разворота и контрольное добивание лежащего противника. Народ безмолвствовал. Были заметны восхищенные взгляды. –А с ним можешь так? - Дембель показал на сержанта. Сержант вжался в батарею отопления.- Нет, не положено с ним так. - Посадят еще, -улыбнулся я в ответ на предложение. Хотя в душе хотелось впереть ему с ноги, как он мне вчера.
- Правильно, старших уважать нужно, -подтвердил другой дембель, закуривая папиросу с анашой. - Есть у нас для тебя другой боец. –Зови давай, пихнул он сидящего рядом дедушку.
–Эй, дневальный! - Тащи станок ебальный! - заголосил тот. Дневальный засунул в сушилку испуганное лицо. - Зови Попова суда быстро! Дневальный побежал, искать неведомого мне бойца. Я вроде слышал его фамилию на проверке, значит тоже дух, из нашего призыва, - думал я про себя. Попов был чуть выше меня ростом, немного полноват, за что его тут же окрестили «Попик».
Попик прибежал быстро. – Разрешите?- постучал он в сушилку. –Давай заходи! - Ты у нас вроде каратист тоже? - Кикбоксер скорее, ответил Попик. - А один хуй!- прошипел дембель с папироской.
- После отбоя оба суда. - Биться будете.- Как гладиаторы.

Битва

После отбоя к нам по очереди подошел дневальный: - Пора, зовут вас! – проговорил он как бы извиняясь. Попик тоже встал, посмотрел на меня обреченно. Он тоже не горел желанием драться на арене. Пока шли к сушилке, он прошептал мне. - Я против тебя ничего не имею, ты тоже вроде. - Давай сыграем в бой и все красиво сделаем?
- Давай, говорю, только я ложиться не буду, а ты сам смотри по обстановке! – Ок! - кивнул он.
- Начали просто и без суеты. Он в основном ногами, несмотря на полноту. Двигался довольно хорошо. Я сразу пропустил пару ударов по корпусу. Ну да это не опасно. Синяки будут конечно, а для реального боя бесполезные удары. Ловили друг друга на блоки, танцевали минут пять вокруг. Потом Попик неожиданно решил ударить рукой и напоролся на мой прямой удар в челюсть. Пошла кровь, но бой не остановили. Он все еще держался. Скорее губу прикусил, чем сотрясение, подумал я на секунду. Попик разозлился, и с разворота ударил меня ногой в грудь. Я отлетел к двери, собрав по пути валенки и сапоги с трубы отопления. Больно ударился головой о какой то крюк. Бой продолжался, я сделал еще пару красивых движений и тут Попик открылся, а я всем корпусом пробил ему апперкотом снизу вверх. Попик всхлипнул, закрыл глаза и начал падать медленно как в кино.
- Придуривается, или действительно пробил? - подумал я
Продолжать мне очень не хотелось и я посылал ему мысленные сигналы: - Лежи, лежи еще немного! К тому же из моей разбитой головы тоже пошла кровь. - Ладно хватит, - заговорил вдруг один из дембелей. - Быстро мыться и спать! - И только дернитесь у меня завтра утром!
Попик поднялся, уныло потряхивая головой, видать все же притворялся. Удар у меня не такой уж сильный для такого бугая. Я подал ему руку и мы пошли прихрамывая отмывать кровь.

Сам не прочитал еще и продолжение будет


 
SinManДата: Вздорник, 01.03.2011, 14:20 | Сообщение # 6
Админ Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
День третий

Утро было хмурым и как всегда динамичным. После завтрака нас всех загнали в спальное помещение, стелим кровати и набиваем кантики. Сержант ходит рядом и если ему не нравится, просто скидывает постель на пол. Кантик, по его утверждению, должен быть острый как бритва!
- Жалко, что у меня нет с собой опасной бритвы, я бы вам показал для чего она предназначена, - думаю я, неистово отбивая кантики.
Многие, уже после армии, или вообще не служившие, считают что можно было бы притащить с собой нож, или заточку и тогда можно постоять за себя в любом месте. Но это не всегда возможно. Во-первых, кто тебе даст с собой нож пронести? В бане раздевают и шмонают досконально. Если начинать выёбываться, так уже там, прямо в бане. Отвезут на «губу», закроют в камеру и будешь все два года там сидеть, как арестант.
Случаи были, правда не с такими борзыми, а с «бегунками» Раз сбежит, поймают, второй, третий. И потом все два года живет на «губе». С ножом за поясом я ходил всю свою молодость, начиная лет с 14. Что поделаешь, район у нас такой. После 17 лет поумнел – стал ходить с пистолетом! Применять правда не приходилось, но само наличие оружия с собой успокаивает.
Но в бане проблем еще нет, а потом ножа уже нет. Все таки, не зря на сборном пункте чувак с складником бегал, ох не зря. Ему сержант, наверное информацию слил, куда нас посылают. Вот он и решил на месте остаться до лучшего времени.
Сделать заточку в карантине, просто негде и некогда, занята каждая минута.
Хотя мой друг «Горя», вор-рецидивист, еще на граданке, рассказывал мне, как они в зоне выходят из этого положения. Он например, затачивал зубную щетку на камушке и расческу пластиковую. Но для этого у зэка есть время, а у солдата нет!
Остаются только подручные предметы, но и старослужащие ими легко пользуются, даже еще легче, чем ты можешь подумать. Вчера например досталось не только мне. Одному Духу пробили голову молотком, за то, что он медленно подходил, когда его зовут. Просто кинули молотком и все. Иди на хуй в больничку зашивайся! Офицерам, сказали конечно, что упал, когда из столовой бежал. Все охотно верят. Пока сам не сознается, никто не узнает правды, а он не сознается. Потому что ему здесь еще 2 года служить. Если дембеля не замочат, так свои же заклюют. Борьба за выживание здесь делает людей жёсткими. Все поступки оцениваются с точки зрения - прав, не прав. По понятиям или нет. Может завтра из окна случайно выпасть так же.

Грузины

Дембеля здесь ебанутые на голову, большой процент тех, кто уже отсидел где-то. Все понятия воровские суда и притащили. Их даже зовут по зэковски – «Урки»! Офицеры их боятся. Говорят, недавно один лейтенант зашел на развод их выгнать, так его на хуй послали и выпнули из казармы. Следом из окон выкинули несколько тумбочек и кроватей. Подняли комендатуру по тревоге, да что они сделают против дембелей? Прибежал офицер, майор Крутой (фамилия изменена) и сломал одному челюсть, а второму два ребра. Боксер он, КМС по моему был. Волнения еще усилились, стали окна бить, буча поднялась. Тогда вызвали из города «смотрящего» за полком. Грузин по национальности, он служил срочником в нашем полку, но никогда там не находился. По слухам, он каждый месяц платит комполка бабки, за то, что бы не приходить в часть.
В части таких было человека три, четыре. Все грузины. Но их, почему-то, боялся, весь полк. Так вот, приехал этот грузин, поговорил с дембелями, по своему, вроде успокоились, даже извинились перед лейтенантом. С грузинами теми, я позже общался, когда уже был в своем подразделении. Нормальные ребята, ничего не боятся, кроме автоматов. Это у них в крови наверное, оружие уважать. Но это уже другая история и расскажу я ее позже.

Табуретка

До меня доходят плохие новости. Дембеля, которые вчера дали мне поддержку, сегодня уже уходят домой. Поддержка - это новое для меня слово, что-то вроде охранной грамоты. Если у тебя есть поддержка среди старослужащих, ты можешь рассчитывать на большие привилегии по службе. Тебя никто и никогда не тронет, иначе можешь иметь проблемы с семейкой. Тоже воровское понятие, такая ячейка общества, которая все делает вместе. Делят еду, деньги, защищают друг друга. Семейки образуются по национальному, территориальному, или просто по дружескому принципу. Деды живут вместе, Черпаки со своим призывом, Шнурки, со своим. Но когда народу много идет разделение на еще более мелкие фрагменты, вот это и есть семейка. Потому, что всего, на всех не хватает. Всего мало, а всех много.
После ужина меня зовет в бытовку сержант. – Подшиву постирай, погладь и пришей! –командным голосом заявляет он, кидая мне кусок белой ткани. - Инстинктивно ловлю, но тут же ложу на столик рядом.
– Я не буду подшивать, - отвечаю. – Зови чертей, пусть шьют тебе и стирают!
Сержант смотрит на меня волчьими глазками, - Ты чё, меня дрочишь, что ли? – Быстро взял подшиву!
- Я тебе еще раз говорю, шить, стирать, гладить для тебя я не буду!- все больше напрягаясь, отвечаю я.
Сзади послышался шорох и я краем глаза заметил еще одного упыря в форме. – Да ты парень борзый! - Поддержка твоя уехала, мы тебя теперь дрочить будем, как всех!
- Только меня проще убить чем заставить, - тихо огрызаюсь я.
– Фраза звучит, как-то по киношному, глупо, но мне совсем не смешно в этот момент.
Справа стоит утюг, - думаю смогу ли я схватить его если что? Сержант приподнимает табуретку и говорит: - Я тебе сейчас башку пробью, этой табуреткой!
Я продолжаю молча стоять, жду, что же будет дальше.
Мне все еще мало верится, что меня прямо здесь будут убивать. Табуретка быстро опускается на мою голову, - шутит, мелькает мысль. – Не будет же он бить живого человека по голове табуреткой? – Просто так!
Очнулся я уже на полу. Пол в клеточку, почему-то был возле моего лица. Непривычный ракурс. Вид сбоку.
- Как я здесь очутился? - Ах, да! - Табуретка. - А вот и она, лежит рядом на боку. Ощупываю лицо, вроде все цело, ногами не били. - А вот скула правая болит, вероятно, стукнулся, когда падал на плиточный пол.
Поднимаюсь медленно, что бы не упасть. Голова кружится. – Здорово он мне долбанул!
Самого нет уже. – Может, думал в отмашку пойду сразу? - Мне бы до кровати добрести. - Хотя нет, на кровати нельзя ни лежать, ни сидеть до отбоя. Пойду в туалет умоюсь, что ли. Все духи уже сидят на подшивке, каждый сам себе меняет небольшую полоску ткани на гимнастерке. Хотя головы, у всех наклонены вниз (не дай бог поймать прямой взгляд сержанта) чувстствую, как вся рота за мной наблюдает. У всех немой вопрос: - Ну как?
- Как в бане после угара. - Башка болит, во рту неприятный привкус металла и слабость. –Первый раз в жизни был в отключке после удара, похоже сотрясение еще. Все время тошнит. Но жить можно.
- Интересно как боксеры все время такие удары держат?

День четвертый

День начинается предсказуемо рано, в 6 утра подъём! Дежурный по роте за 10 минут до подъёма будит всех заместителей командиров взводов, в просторечье «замков». Я просыпаюсь тоже, лежу, жду подъема. Ночью, был какой-то шум. Мне было не до этого, голова гудит как с похмелья. После команды подъём, соскакиваем и бежим мыться. Прибегаем обратно, вся форма перепутана. Обычно форма (китель, штаны, ремень и шапка) лежат на табуретке, впереди кровати, сложенная строго определенным образом. Сверху лежит свернутый ремень и закрывает его шапка. Пока мы умывались, сержанты решили пошутить и смешали всю одежду в большую кучу прямо на взлетке. Она хоть и подписана вся, но найти быстро свою фамилию не получается. Звучит команда на построение, а у меня все еще чужой ремень и шапка. Одеваю все и решаю потом обменять при случае. На проверке смотрю, где стоит человек, чья фамилия написана у меня на ремне и шапке. Ремень у него гавно, я уже немного разбираюсь в этом. У меня ремень «красный» - это значит, что если его потереть, то верхний слой краски сойдет и обнажит красную кожу. Это считается очень круто, но носить такой ремень можно только дедушке. У того типа ремень дерматиновый, он на морозе лопается быстро. Поэтому нужно обменять обязательно. Сегодня узнал еще, что можно гладить не только китель и штаны. Гладят так же шапку, погоны и даже сапоги!
Из шапки делают подобие формовки, вставляют различные вкладыши, что бы шапка была как можно выше и ровнее, «уши» зашиваются и сама шапка разглаживается утюгом, через марлевую салфетку. Выглядит очень красиво, но абсолютно не рационально, на улицу в ней не выйдешь, а носить ее можно только старослужащим.
Погоны гладят для набивки их бумагой. Проглаживают через полиэтиленовый пакет слои бумаги и приклеивают их к погонам. Получается ровный прямой погон с белым кантиком. Чем толще кантик, тем круче.
Сапоги гладят специально испорченным для таких вещей утюгом. Есть колодки модельные, которые вставляют внутрь кирзача и гладят утюгом, постоянно намазывая кремом. Сапог становиться гладким, блестящим, как офицерский, да к тому же держит особую модельную форму. В каблук принято забивать дюбеля. Они дают звук при ходьбе и искры по плацу. Каблук после года службы, можно срезать наискосок. Это тоже считается крутым.

Сказки

В перерывах между сном и едой, учим устав. Скоро присяга. Сержанты притащили нам, кроме этого, "неформальный устав".
Вернее сказку, которую нужно выучить и рассказывать потом на ночь. С памятью у меня плохо, поэтому запомнил только несколько строк:

Масло съели, день прошел
Старшина домой ушел.
Дембель стал на день короче
Всем дедам спокойной ночи
Пусть приснится дом родной
Баба с пышною пиздой
Пива море; водки таз
Димки Язова указ.(и верховного указ прим. автора)
Увольнение в запас

Вспоминая этот милый стишок, нашел в Интернете более полную весию:

Однажды на лесной опушке
Соловей ебал кукушку
Чирик - пиздык, хуяк, Ку-ку
Скоро дембель старику
Масло съел и день начался
Старшина ебать примчался
Мясо съел, а день идет
Старшина сильней ебет
Рыбу съел и день прошел
Старшина домой ушел
Спи, старик, спокойной ночи
Дембель стал на день короче
Пусть приснится дом родной
Телка с пышною пиздой
Море пива, водки таз
Вовки Путина указ
Через горы, через лес
Мчится дембельский экспресс
Подмывайтесь, девушки,
На дембель едут дедушки
Разрешите доложить,
Сколько дембелю служить

(А потом отвечает, сколько осталось дембелю до приказа)

Все это проговаривалось конкретному дедушке, или всей ротой одновременно, как вечерняя молитва. Было смешно и страшно от неимоверной глупости происходящего.

Наша часть

Уже четвертый день службы, а я все еще не знаю, чем мы будем заниматься после карантина. Полк офигенно секретный. Никто ничего не говорит. На петлицах у нас общевойсковые шевроны. У офицеров - инженерные войска. У сержантов – автобат.
У одного прапорщика ракетные войска, у другого вообще, войска химзащиты!
Когда летели суда, сержант успокаивал нас, типа будете служить в автобате, (автомобильный батальон) - Служба – мёд! - Машина под жопой, куда хочешь туда едешь! – У кого прав нет, выучат!
По немногим слухам узнаю, что у нас, 37 Аэродромно-строительный полк. Чуть ли не единственный, в стране! Говорят, раньше, таких полка было два, но потом один расформировали. Начинаю гордиться. Будем строить, что-то секретное.
В голове другая мысль: – Да ну его, нахуй! - Как бы, отсюда съебаться!
Бежать здесь некуда. Кругом тундра. Единственная связь с Родиной – это аэропорт.
До ближайшего города километров 30 по тундре. Или по дороге. Или по железной дороге.
Уже после армии узнаю, что железная дорога тоже секретная. Не связанная ни с чем и ни с кем. Ведущая в никуда! Города здесь строили зэки. Для них, созданы все условия, против побега. В 1937 году здесь сидел мой дед. За два пустых мешка, вынесенных из колхоза. На момент моей службы, он был еще жив, а я даже не знал его истории.
А он отбывал срок в Игарке, совсем рядом. Там даже есть аэропорт.


 
IndigoДата: Вздорник, 01.03.2011, 21:51 | Сообщение # 7
Модер Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 234
Статус: Offline
Даа,мало что изменилось,как была армия гавно так и осталась
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: