Приветствую Вас Гость | RSS

Чертверх, 10.07.2025, 06:19

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Indigo  
Путь к вершине
SinManДата: Раскисенье, 20.02.2011, 12:42 | Сообщение # 1
Админ Всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Выложил 3 главы того фэнтези что писал давно, пока не редактировал, может позже, заодно и продолжу

Ч А С Т Ь 1

И только лишь наедине оставшись,
Я помыслы свои, о мире неизвестном,
На белый лист записывать начну не дрогнувшей рукой.
Март 2006г.

Г л а в а 1

875г. IV эры Арагонский район восточной части Аргонской Империи

Два человека сидящих около костра вели мягкую беседу. Они не обсуждали, каких либо проблем, а просто болтали о красивой былой жизни:
- Да… прошлое не вернуть… времена императора Тиарелиуса IV не возвратить.
- Согласен, война второй империи не скоро забудется. Время, казавшиеся стать золотым веком, стали гибелью для миллионов…
Их казавшаяся в начале милая беседа постепенно перерастала в жестокий спор:
- … и он тому виной, его необдуманные, безумные поступки привили
к упадку империи.
- Готов тебе возразить, старый друг, ведь ты сам один раз совершил
прокол из своих чувств…
- Но я понял ошибку! И оставил власть другим!
Спор мог перерасти в драку по причине опустошенной бутылки алкогольного напитка. Но вдруг послышалось нервное рычание их гопр, существ отдаленно напоминающих лошадь. Только спорившие, готовые набросится на друг друга люди, вскочили, схватив по «шотану» (ранний дробовик со штык ножом) и встали, прислонившись спинами друг к другу.
Осмотрев округу, они без слов, потушили огонь и, собрав немногочисленные пожитки, удалились верхом на гопрах. Вслед им было пушено два ярко красных шара из близлежащего леса. Двое всадников беззвучно упали на землю…

861г. IV эры Коптский район северной части Аргонской Империи, село Перкувское

Заря, наверное, заранее знала о значимость этого дня, она как будто одела пышный, праздничный наряд и появилась во всей красе. Была зима, и выпавший свежий снег отражал лучи солнца. Этот день был как и день зародивший золотой век империи так и день изо которого в империи настали ужасные времена, времена разрухи, но я не буду перебегать события…
Образование в Империи считалось обязательным даже для нищих, и посему Артес был на пути в сельскую школу. Он был обычным, не чем не отличавшимся четырнадцати летним мальчуганом. У него были короткие черные волосы и голубые глаза. Он был одет в порванную и грязную одежду, хромал на левую ногу, память о школьной разборке прошлого месяца, и имел шрам на запястье.
Шагал не спеша, было заметно не хотение идти в школу, так как в этот день ему предстоит сойтись в «честном» бою с вышибалой Грегом.
На все село было только две школы для очень богатых, Гриндорф, и для остальных, Общеобразовательная школа №1. Вы, конечно, поняли, в какой школе учился Артес.
Этой школе было сто тридцать лет, но в отличие от школы Гриндорф (которой уже более трехсот лет), ее не разу не ремонтировали. У здания школы протекала крыша и многолетняя краска почти вся отпала, окна были пыльны, а некоторые их экземпляры были разбиты не довольными чем-то учениками. Вы спросите – куда смотрят власти? Так я вам скажу, что в этой области единственное заботящее властей место это та самая богатая школа, в которую хотят отправить детей все зажиточные люди не только Коптского района, но и всей северной части империи. Без Гриндорфа в этом не было бы в округе и сторожевого укрепления с сотней аргонских бойцов.
В самом Коптонском районе мало обеспеченных людей, а тем более людей с титулом. Все изо близости района к границе с Рогонинской империей, сильного и воинственного государства севера. С этой страной у Аргонской Империи постоянные споры и страдает как раз Коптонский и пара других районов.
Мы остановились на пути нашего героя к школе. Он уже зашел в здание и поздоровался с некоторыми знакомыми. Теперь он шел к классу, по пути обсуждая скорую встречу с Грегом вместе со своим одноклассником, и по совместительству другом, Робертом Джей-Сим, блондином с длинными волосами и карими глазами. Он был одет получше Артеса, его отец был небольшим чиновником, а они более ценились в империи, чем жертвующие своими жизнями солдаты, каким был отец Артеса.
- Я тебе не завидую... помнишь как прошлым месяцем Карела из
параллельного класса увезли в городскую больницу «Последний Путь»?
- Как такое забыть?
- Да, Артес… а может не надо тебе с ним драться? Уйдешь потихоньку и …
- Ты что?! Совсем перестал думать о последствиях? Что со мной после
будет? Я стану цыпленком в глазах всей школы!
- Как хочешь, мое дело – предложить, а решать – тебе.
За это время они уже достигли класса. Это был кабинет письма, но по неизвестным не кому причинам там проводили уроки истории.
Учителя истории звали Александр Новаский. Это был карленцем среднего роста с волосами темно-красного цвета и усами (рис.). Он обычно носил зеленый пиджак, голубую рубашку и постоянно надевал галстук оранжевого цвета – один из политических символов его родины.
Отличительной чертой Новаского было постоянная жестикуляция руками, что давало пищу для высмеивания учениками.
- Ты делал домашку? – спросил Роберт у Артеса.
- Ага, щаа, больше дел у меня нет.
Прозвенел звонок. Как и всегда Артес с Робертом заняли места на галерке. Всего в классе было 40 человек, но изо «серьезности» учреждения на уроке присутствовало только около половины. Остальные или не дошли до школы, или болтаются по коридорам.
- В 609 году рогонский флот адмирала Пеластиада блокировал порт в Ель-Делеоне. Это привело к началу второй войны между Рогонинской и Аргонской империями…
Со второй парты слышались голоса, но Артес не слышал их:
- Слышь, Антоний, идешь посмотреть, как Артеса будут качелить?
- Син дуда. Сера ла луча экстроординария («Без сомнения. Будет
необыкновенная борьба»). - Антоний ответил на родном языке, который знал и его сосед.
- На второй парте, тихо!.. Как я говорил, вторая война империй была
очень кровопролитная, в таких битвах как под Каргом гибли тысячи бравых воинов. Через два года после начала войны войска Рогонии подступили к Тель-де-Риону, как и сейчас этот город являлся наиболее защищенным местом в известном мире.
Он находится на плато Домай, которое с севера и востока имеет крутой спуск, причем с востока его омывает море. С запада – горы, и только с юга к нему можно подойти спокойно. Конечно армия, которую вел Наготок, не могла позволить себе обходить с юга, путь бы занял месяц и вел бы через многочисленные оборонительные сооружения аргонов, и посему пошла на штурм с севера.
У северной стороны имеется искусственный подъем на гору шириной всего 5м, доходящий до мощной стены на самом плато…
- Днис! Извращенец! Иди ты на… - послышалось с 4-й парты
остановив пылкую речь Александра.
- Что там такое, Рита? Успокойся. Сейчас выгоню из класса.
- Можно я так выйду?
- Иди…
Девчонка молча встала и вышла в коридор. С последней парты разносились
голоса.
- Артес, ты помнишь уроки борьбы в 4-м классе? – спросил Роберт.
- Немного.
- Вспомни когда один пацан, не помню имени, но он вырубил Грега с
одного удара.
- Нет, не помню – удивленно произнес Артес, - врешь!
- Нет! Правда, он надавил на какую-то артерию или что-то такое, она есть только у Грега. Думаю это у него, типа, мутация, его мать была нордомом.
- Точно, нам говорили об этой приеме на уроках гражданской обороны, но
это подло, та и применяется только в ситуации опасной для жизни…
- А это разве не такая ситуация?
Артес с небольшим возмущением на лице посмотрел на своего друга и
сказал:
- Роберт, да ты будешь побеспощаднее Грега и его вышибал.
- Ты просто не понимаешь опасности. Думаешь, он просто побьет тебя и все, так нет, он будет позорить проигравшего и не только он, а все село будет, тыкая пальцам кричать какой ты слабак.
Прозвенел звонок, все вскочили со своих мест. Коридоры заполнил гул и гам. Артес с Робертом спокойно шли по коридору, обсуждая схватку, но вдруг, взор Артеса устремился в сторону двух, мимо проходящих девчонок.
У одной из них были прекрасные волосы, красного оттенка, глаза её были зелеными и подкрашены фиолетовыми тенями, все косметика говорила о состоятельность её семьи (это была не только дороговизной, но и огромной редкостью). Она понравилась Артесу с первого взгляда, хотя он этого еще сам и не понял и друзья пошли дальше, также обговаривая стратегию.

На территории школы был сарай, за ним было место встречи местной банды, одним из лидеров которой был Грег. Было без пяти два, но небо потемнело, как будто солнца час назад и не было.
Артес с Робертом уже стояли напротив компании, бурно поддерживающей Грега. Хотя дрался Артес, но его друг казался более взволнован происходящим.
Через пять минут сошлась почти вся школа, пришли даже те кого всего пару раз можно было увидеть на уроках, и бой готов был начаться. Обычно противники пожимали друг другу руки перед боем, но на протянутую Артесом руку Грег плюнул и плевок пролетел в паре сантиметров от руки Артеса. Между ними стал один из учеников и под громкие крики толпы сказал:
- Начали!

Г л а в а 2

Ну вот, ты решился свернуть за поворот
Тебе он уважение к себе принесет
И неважно, что скажут друзья,
Ведь она у тебя одна.
Апрель 2006г.

Грег рванулся в бой, чуть не повалив Артеса, но тот успел
среагировать. Прошло еще несколько атак от Грега и это выводило Артеса из сил, силы взаправду были неравны. И вдруг опять не чайный взор на милое лицо прекрасной дамы. Незнакомка стояла в толпе рядом с подругами, она была не слишком довольна происходящим, ее лицо (хоть и не теряло доброту и радость) выражало отвращение, не то к одному, не то к другому бойцу.
Странно, но это личико вернуло дух в Артеса (ведь он не хотел быть тем кто вызывает это не довольствие), и он, сам того не ожидая, воспользовался весом Грега и кинул при его же атаке. На этом Артес не остановился и нажал (как-то даже машинально) на ту самую артерию, о которой говорил Роберт.
Толпа в раз затихла. Никто не чего не понимал. Роберт первый оклемался и крикнул:
- Молоток Артес, слава новому чемпиону!
Толпа подхватила в раз и послышались разнообразные крики в честь победителя.
Банда Грега, не могла поверить в поражение их него главаря. Но в
скором времени они подхватили его под руки, и оттащили подальше.
Все поздравляли победителя с победой, и вот к нему приблизилась та самая девчонка и сказало только:
- Поздравляю…
Это слово, такое простое, показалась победителю прекрасной музыкой, в нем было вложено всю ее доброту и радость победы, радость жизни. Артес более не слышал других, а только переваривал все, что произошло за последние пять минут. Он победил грозу школы, стал героем (хоть и в местном масштабе), и главное показал себе перед той девчонкой, хотя и не понимал этого. Он даже не знал ее имени, но это было не важно. В этот момент Артес почувствовал сладкий вкус триумфа, он почувствовал в себе силы побеждать, и именно это событие подтолкнуло его к тому, о чем вы узнаете далее.

Прошло три дня после драки. С идущим по школе, до драки не приметным мальчуганом, каждый здоровался, а некоторые девчонки хотели привлечь к себе его внимания. Он не реагировал на них и, не понимая чего, был чем-то расстроен.
Прозвенел звонок на второй урок. Артес с Робертом, как и три дня назад, сидели на последней парте в кабинете письма на уроке истории.
- Как я говорил на прошлом уроке, армия Рогонской империи подошли к Тель-де-Риону в 611 году. Для захвата стены на утесе были подогнаны осадные башни высотой около 40м. Их тянули уротри, это огромные (около 5м в высоту) существа похожие на урков, они тупы, но очень сильны, живут, даже лучше сказать обитают – с усмешкой сказал учитель, - на западе Рогонской империи и с самого рождения их растят для кровопролитных битв. В войске также были около двух тысяч урков, пара десятков миноциклов (огромные парнокопытные животные с метровыми клыками около 4 метров в высь и 15 в длину, обычно несущие на шеи погонщика и двух лучников на горбу), десять - одиннадцать тысяч призывников империи, тысяча элиты генерала Нагатока и две сотни кавалеристов на гопрах. Ну и еще у них были ручные тараны, катапульты, лестницы и тому прочее.
В гарнизоне города было всего около трех с половиной тысяч людей (причем половина зеленые рекруты). Сражение шло как обычная баталия времен III эры, но после выстрела башни магов, оно превратилось в не управляемую свалку…
- Простите, можно поподробнее о этой башне? - спросил кто-то из класса.
- Это башня, построенная магами еще в 109 г. на самом высоком месте
в городе, ее высота около 50м-это воистину шедевр, как и архитектуры, так и техники. Она стреляет мощным зарядом энергий, как - никто кроме самих магов не знает. Так вот, этот заряд сжигает все в радиусе 6-8м, тем самым не только убивает одних, но и пугая других. Как я и говорил, осада начала превращаться в свалку. К воротам, из которых выкидывали горящие шары, ни кто не мог приблизиться. Но все-таки стена была взята, гарнизон отступал к городу по плато. Войска начали стремительно подниматься наверх, но град камней из городских катапульт ослабил их пыл…
Урок подходил к концу, но вдруг произошло то, что никто не ожидал:
- Слышь Роберт, что-то не так… - сказал тихо Артес своему сонному другу.
Он хотел что-то ответить, но его прервал крик:
- Fuego! – разнеслось как гром откуда-то из далека.
- Че за?.. - почти в один голос сказал класс.
- Ложись!!! – кричал Антоний.
За его словами послышался грохот камней ударяющихся об соседнее здания и об саму
школу. Через секунду все лежали на полу. В стену кабинета ударило с огромным грохотом, а потом, разбивая окна, камни влетали разбивая парты, стулья и кости некоторых учеников.
Слыша резкие крики, Артес понимл, что камни попадали по кому-то и что он может оказаться следующим, но каменный град закончился также быстро, как и начался.
Некто не шевелился, все боялись, но у Артеса вдруг сорвался и крикнул.
- Все на выход!
Некто кроме Роберта не шевельнулся, но это не остановила
«победителя» и он уже бежал по коридору, а за ним его друг.
- Fuego! – раздалось опять, и через секунды друзья увидели град
горящих стрел несущихся в школу, но они успели добежать, до стены до того как стрелы долетели до здания.
Почти все здание было деревянным, и посему огонь распространялся быстро. По закиданным обломками коридорам в панике бегали ученики. Несколько учителей пытались их успокоить организовать, но тем было на это наплевать.
Артес и Роберт бежали к главному выходу из школы, по пути они увидели несколько бездыханных лежащих в собственной крови тел. Оказавшись в холе, из которого был выход на улицу, они попали под очередной обстрел катапульт. Потолок начал рушится, и балки завалили выход и заодно нескольких учеников.
Артес хотел, было броситься бежать оттуда, но увидел ту девчонку с красными волосами. Ее ногу придавило одной из балок, и как при драке с Грегом, который только что бежал ему навстречу, в Артеса голове что-то случилось, и он не понимая, что делает, кинулся к попавшей под балку школьнице и в одно мгновение освободил ее. Он взял ее на руки, похоже она этого не ожидала, но понимая опасность ситуации молчала.
Роберт уже куда-то делся и Артесу, несущему девчонку, было не до него. Он понял, что бежать к другому выходу нет смысла, и просто выпрыгнул в разбитое окно.
Оказавшись снаружи, он заметил несколько десятков учеников бегущих в обратном направлении от залпов стрел. Он последовал за ними, нести было тяжело но он справлялся и даже начал разговор со своей «ношей»:
- Как твое имя?
- Лизхен, можно просто – Лиз.
Видя, что Лиз, вот-вот потеряет сознание, он продолжал диалог:
- Как самочувствие?
- Бывало и лучше. Куда ты бежишь?
- Куда ни будь подальше от этого всего – ответил Артес махнув головой в сторону горевшей школы. Повернув голову обратно, он поймал ее взгляд, в нем была благодарность и непонимание, радость и отчаяннее, но в ту минуту ему было некогда рассматривать ее.
Он уже убежал на приличное расстояние от школы, но отставал от остальных (среди которых можно было заметить не только учеников, но и других людей деревни). Через секунду он заметил бегущих по направлению к источнику обстрела солдат. Это было гражданское подразделение из десятка человек, вооруженное только короткими луками и дубинками. За ними бежали еще три десятка вооруженных вилами, топорами и прочим с/х инвентарем, людей.
Пробежав еще немного, Артес свернул на другую улицу. На это Лиз хотела возразить, но он опередил:
- Я здесь недалеко живу, надо предупредить семью.
Он пробежал еще немного и свернул у небольшого домика в конце улицы. Дом был деревянный, но с каменной основой. На первом этаже была небольшая веранда, туда уже забегал Артес.
Забежав в комнату, большую и исполняющую роль гостиной, Артес аккуратно уложил Лиз на диван.
- Я щас.
Он побежал в соседнюю комнату. Соседней комнатой была кухня-столовая. Там сидела мать Артеса и его младший, восьмилетний брат Рион. Отец Артеса был лейтенантом во Втором Северном Легионе империи и его не будет здесь еще два месяца, хотя происходящие
- Мам надо уходить!
- Что случилось? Почему ты не в школе?
- Школа под обстрелом! Уходим!
Мать привыкла к нападениям на границу, так как сама выросла на границе бывшей непризнанной республики Молвинии и Рогонской империей, и потому быстро схватила Риона за руку и пошла во двор.
Проходя через гостиную, она бросила взгляд на лежащею на диване девчонку с раненой ногой, но нечего не сказав, пошла дальше. Артес подхватил Лиз и последовал за матерью.
Во дворе стояла старая повозка, туда и спешила матерь Артеса. Артес помог сесть Люське в повозку, а сам пошел за гопром, животное отдаленно напоминавшего коня. Голова у гопров была покрыта оперением любого оттенка синего (самец) или зеленого (самка). Хвост был больше похож на хвост ящерицы покрытый мехом.
Он привел гопра, гордого и молодого, и запряг его в повозку. Артес делал все быстро, как мог, и также быстро запрыгнул на повозку и, схватив поводья, погнал на улицу…

861г. IV эры Коптский район северной части Аргонской Империи, дорога по пути к Летусу

Прошло около полутора часу, и повозка была уже далеко от села, но дым еще виднелся на горизонте. На переднем сидении повозки сидел Артес, погоняя коня, и прилегшая к его плечу Лиз. Сзади сидела мать и полу уснувший брат Артеса.
Кроме их ней повозки по дороги ехали еще десятки подобных повозок и скакали несколько всадников.
Сейчас гонец из Перкувского уже доскакал до Летуса, а от туда до штаба Второго Северного Легиона рукой подать. Значит, войска подойдут к врагам через дня два, а сли рогонцы будут дальше продвигаться, то уже завтра.
- Сынок, куда путь то держим?
- В Летус, наверное, там отец недалеко.
- Да ты прав. Отец должен знать как мы…
Прошло еще около получаса и мать Артеса, истощенная, дремала. Увидев, что мать спит, Артес обратился к Люсе:
- Люсь… Ты, наверное, хочешь вернуться к родителям?
- Ну… Артес, я не знаю. Я тебе благодарна. Без тебя я была бы уже мертва…
- Брось! Любой бы так поступил.
- Нет, не любой… Наверное, мои родители тоже едут по этой дороги и…
я, пожалуй, не буду вам досаждать…
- Ты что? Куда тебе самой, у тебя нога сломана, тебе к врачу надо поскорей.
- Ты прав. А далеко Летус?
- Еще километров десять.
Лиз потихоньку начала дремать. Артес укрыл ее лежащей сзади тканью. Так он остался один, наедине со своими думами. Вдалеке виднелись вершины Коптонского хребта, и это навеяло воспоминания:

855г. IV эры Коптский район северной части Аргонской Империи, Коптонский хребет

Зима была суровой и снежной. Весна оказалась ожидаемой с нетерпением и в тоже время внезапной. По холмам и горам стекали десятки потоков со снежных вершин хребта. Природа возрождалась после зимней спячки. В небе летали ролки, по земле бегали дикие гопры и кактуамусы, а там, высоко в небе, расправил свои крылья могучий рух. На лесной поляне резвились маленькие борсы.
На этом пейзаже не вписывались только две шагающие вверх по склону фигуры. Это был старик лет семидесяти и мальчуган девяти лет.
- Ну что внучок, тяжело в гору идти?
- Да деда, это не на печи лежать.
- Привыкай, скоро в армию пойдешь, вот там не до отдыха будет. – с усмешкой ответил дед.
- До армии далеко.
- Это ты так сейчас говоришь, года летят незаметно… -философски сказал дед.
Изо деревьев выбежала борса, резвая и молодая, как и все представители этого вида.
- Смотри борса. – говорил тихо дед – резвится беззаботная. Вот ей лет
около пятидесяти, а выглядит так же, как и в пять. Чудеса природы, таких животин более нет, чтоб не старели. Хотя… вот мне сколько сынок?
- Не знаю деда – замешкался внук – лет семьдесят, наверное.
- Да нет, внучок, девяносто шесть.
- Но ты ведь…ээ…выглядишь на…эээ…
- Да, это все физическая подготовка и медитация на этих вершинах, единение с природой, и только, помогает избежать старения.
- Деда, я благодарен тебе за то, что вытащил меня суда.
- Dake gobrod, ai eit vill reptoti dityou (делай добро, и оно к тебе вернется) – ответил дед пословицей на древнем языке «Былых», и усмехаясь добавил - так что с тебя, внучок бутылка.
- Деда, а может, привал сделаем, – после паузы спросил Артес.
- Нам еще идти и идти, - ответил дед, но, увидевши усталость спутника, добавил – хотя отдых тоже нужен.
Солнце было в зените, когда два путника снова тронулись в путь. Они прошли больше половины пути к вершине и сейчас пробирались через предгорный лес.
Лес был старым, и нечасто здесь ступала нога путника. В, казалось бы, мертвом лесу вдруг послышались сотни голосов певчих птиц. Артес закаменел от такой красоты. Повсюду вспыхивали как огонь растущие на деревьях ивоники. Эти цветы за несколько секунд раскрывали всю свою красоту, и, подождав немного, столь же поспешно ее скрывали.
- Смотри – красота-лепота.
- Да деда красиво.
Неожиданно на тропу выпрыгнула маленький гопр. Ростом с метр, гордые, каштанового цвета животное было резво и молодо, конечно никак борса, но резвее медлительного ленигата лазающего по верхушкам деревьев. Его темно-синее цвета оперение поблескивало от солнца зеленым оттенком.
- Внучок, глянь гопр хромает на заднюю левую.
Артес внимательно понаблюдал за животным и сказал:
- Точно.
- Он, наверное, отбился от своих.
- Может, поможем ему.
- Добрая твоя детская душа. Если бы все оставались с детской душой, не было бы войн и преступлений в нашем мире… Ладно, подойди к нему, только медленно – не спугни.
Он так и сделал: подошел медленно к гопру и начал поглаживать его по голове. Дед же подошел сзади и осмотрел ногу.
- Похоже на вывих, – прошептал дед. Он резко подхватил лапу гопра и сделал пару незамысловатых движений. Гопр дернулся, но через пару секунд успокоился.
- Спокойно Реке (богатырь на языке «Былых»), - успокаивал зверя мальчик. Это было начало дружбы между вольным гопром и маленьким мальчиком…

861г. IV эры Коптский район северной части Аргонской Империи, Летус

Город Летус, раньше был целительницей империи, но с приходом войны, этот город стал местом одних из самых тяжких сражений, и это может повториться.
В городе жило около двадцати тысяч человек и это, по меркам империи, был город средних размеров. В городе перемешалась Аргонская и Рогонинская культуры. Среди памятников древним божествам Рогонии высились несколько этажные дома и башни Аргонского стиля.
На площади города стоял гул. Новости шли быстро. Для беженцев из атакованных сел были установлены палатки.
Повозка медленно пробиралась через толпу. Мать Артеса уже не спала, и как только они приблизились к одной из палаток, она попросила сына остановиться.
Артес помог, матери слезть с повозки и направился с ней к палатке. Внутри она оказалась больше, чем казалось снаружи. Как и на площади там толпилось много людей.
Посреди за столом сидел капитан местного ополчения. Он был мужчиной лет сорока, на его лице виднелись шрамы бывалого воина. Окружавшие его люди требовали что-то от него. Уставшие, мудрые глаза были полузакрытыми, но, заметивши матерь Артеса, они стали свежими и удивленными.
- Элэни… как я рад тебя видеть! – говорил, вставая, капитан. Толпа более-менее притихла.
- Здравствуй Пернанион, ну как поживаешь, как Лила, дети?
- С ними все нормально. Как вы?
- Та вот, - ответила мать Артеса - беженцами с сыновьями стали.
- Да не вы только. Почти сразу были атакованы два десятка деревень и еще разграблено восемь хуторов. Все что-то требуют.
- Да и нам не помешал бы приют.
- Та без проблем. У нас с Лилой есть лишняя комната, не первый класс, но лучше чем палатка на площади, – сказал капитан усмехнувшись.
- Спасибо Пернанион! – воскликнула Элэни и обняла его.
- Та не за что. Ты ведь помнишь где наш дом?
Элэни усмехнулась и ответила:
- Разве после твоего повышения забудешь?
- Хватит мне напоминать, ну выпил немного, – стеснительно сказал капитан и усмехнулся.
Она еще раз поблагодарила Пернаниона и направилась через толпу к выходу на площадь.
- Артес, ты помнишь, где дом семьи Лучкеных?
- Да мам.
- Бери брата и поезжай туда.
- А ты?
- Мне надо еще в одно место зайти. Не волнуйся, скажешь тете Лиле что произошло, а я в скором времени приду. Следи за братом, – с этими словами Элэни ушла прочь.
Артес забрался вместе с младшим братом в повозку и погнал ее вниз по улице.
- Куда делась твоя мать?
- Я не знаю, пошла по каким-то делам.
- Claro.
- Чего?
- Это на Рогонинском степном наречии.
- Откуда ты его знаешь?
- Мой дед по линии отца из Рогонинии. А claro означает «понятно».
- Claro… И ты хорошо на нем тенькаешь?
- Если я правильно поняла, то я разговариваю на нем более или менее.
- Скажи что-то на Рогонинском.
- Tú apestas como la parte posterior sucia del gopr(«ты воняешь как немытый зад гопры»), – сказала, коварно усмехаясь, Лизхен.
- Класс! Научишь меня этому языку. Вдруг понадобится, стану шпионом в Рогонинском стане.
- Нет, я не хочу чтоб ты стал шпионом. – ответила она.
- Почему? – удивился Артес.
- Потому что это опасно, а ты мне…
Резко повозка остановилась и послышалась ржание гопра.
- Реке! Спокойно Реке! – спохватился Артес. Он хотел уже начать со злостью кричать на старого друга за резкую остановку, но увидел ее причину. Навстречу неслась горящая повозка, запряженные две гопры неслись прямо на них, обезумив от жара позади.
В одно мгновение Реке дернулся от надвигающейся опасности и повернулся почти перпендикулярно маршруту горящей повозки.
Столкновения было уже не избежать. Через секунду обломки обоих повозок разлетались по маленькой улочке, две гопры стонали в болях. Артес лежал, закрыв собой брата, а его новая знакомая лежала рядом. Еще пара секунд и она уже подползла к нему и что-то говорила. На улице столпились люди, кто-то уже помогал гопрам, а Артес медленно терял сознание.

Г л а в а 3

За окном восходило солнце. Тишина окружала лежащего на кровати только проснувшегося мальчугана. Он не понимал где он, но место было знакомое: кровать стояла посреди комнаты, на тумбочке, справа от него, стоял бутыль с малопонятной надписью, возле окна стоял письменный стол из черного дерева, перед кроватью весел старинный гобелен. На гобелене была изображена сцена триумфа в столице после победы во II-й эре.
Рядом с гобеленом была икона божества Илизиона. Это верховное божество, да и единственный легальное, не только на территории Аргонской Империи, но и в Карлении. Как не странно, в Рогонии поклоняются тому же Илизиону, но они трактуют религию по другому.
По преданию полторы тысячи лет назад, когда еще не было илизионства, родился сын Илизионов в городе Иус на юге Рогонии по имени Илишуа. Он завербовал десять учеников и учил их служению Илизионовому, истинному богу. В то время был союз между Рогонинской и Аргонской империями с общим названиям – Арогония. На всей территории Арогонии покланялись языческим богам символизирующих бедствия (землетрясения, наводнение, голод, пожар или огонь, болезни и прочее) и войны. Сенат Арогонии начал остерегаться растущей популярности Илишуа, которая могла уничтожить империю. Они подкупили одного из учеников и тот предал своего учителя. Илишуа привязали к столбу (смотри рисунок) и как было принято уничтожать противников империи закидали кинжалами и камнями. Столб, на котором забили сына божьего, стал символом веры илизионов Аргонской империи, символом религии илизионов Рогонии символы мужчины и женщины один в одном (рисунок).
Но не на этом различия не заканчиваются. Рогонцы не верят, что Илишуа был сыном Илизиона, а только его послом на землю и называют его Мишухедом.
Но я закончу рассказ о религии попозже, так как в комнату уже успела войти Лила Лучкена с подносом. Старинный деревянный поднос III эры с непонятными символами.
- Как ты? – сказала она милым голосом.
- Я – нормально, где мама?
- Она еще спит.
- А брат?
- Он в порядке и тоже спит, сейчас только 6 часов. Та девчонка что была с тобой только уснула. – с улыбкой ответила Лила.
- А что произошло? Я только увидел повозку в огне, а потом удар и я здесь.
- Повозка местного торговца порохом, ты ведь знаешь что это?
- Да мне рассказывали, его используют при знатных дворах для… как его… фейерка.
- Фейерверка. Так вот кто-то поджог остатки пороха (там оставалась одна бочка) и от жара гопры понеслись по улице. При столкновении тебе по голове попал осколок и ты отключился. Хорошо, что я была неподалеку и заметила происшествие. Вас троих донесли подоспевшие охранники, а торговец возместит разбившеюся телегу.
- А как мой гопр? – взволновано воскликнул Артес.
- Наволнуйся, он немного подвернул копыто и сейчас находится в местном стойле, - ответила хозяйка. - Одевайся и спускайся вниз завтракать.
Миссис Лучкен вышла из комнаты. Артес встал, потянулся и начал одевать на себя чистую приятно пахнущую одежду. Одевшись, он спустился вниз, где за столом уже сидела семья Лучкеных (Пернанион, Лила и их две милых восьмилетних дочурки) и ее матерь. Кухонная мебель была из такого же черного дерева, как и письменный стол в комнате, где ему выпала честь проснутся.
- Доброе утро, - сказал с неохотой Артес, думая о вчерашних событиях.
- Доброе утро! - послышалось в ответ.
Артес сел за стол, перед ним стояла плошка, наполненная кукурузной кашей (традиционное утреннее блюдо в северной части империи). За столом вели беседы, но больше о том что произошло после последней встречи, однако было пару моментов когда все-таки начинали обсуждать происходящие.
- Опять война с рогонцами, когда, наконец, будет мир? – сказала Лила.
- Некогда, был ведь союз, но что он дал? Рогония предала нас и не раз! – ответил капитан на, казалось бы, риторический вопрос своей жены.
- Не пойму я их него императора…
- Какого? – перебил Пернанион свою супругу.
- Всех! Сколько раз их разбивали под Тель-де-Рионом? Четыре кажется и этот будет не исключением.
- Одно скажу – влилась в разговор Элэни, - надо переезжать в центральную часть империи, там хоть безопаснее.
- Думаешь, в центре своих проблем мало? Чертовы оппозиционеры прячутся в Форконском лесу и устраивают диверсии в ближайших городах, конечно же, не обходя вниманием Альтрос.
- Чем же им императорская власть не нравится? – спросил, увлеченный разговором, Артес.
- Они не против императора, а против сенаторов ибо, по их мнению, они навязают Тиарелиусу IV то что нужно, по их нем же словам, грязной буржуазии. Я вообще не пойму какой у нас политический устрой и куда катится наша империя.
- Да, на Карлении все легче: всем правят два богатых магната через нечего не понимающих как в политики, так и в экономике членов палаты советов.
Разговоры, начавшиеся о рогонии и дошедшие до карленийской политики, могли еще долго продолжатся, но Пернаниону надо было на службу (дел у него как понимаете сейчас выше крыши), а Элэни и Лиле надо было пройтись в бакалею за продуктами.
За старшего оставили Артеса (а больше и некого) и «приказали» накормить спасенную им как та проснется. Артес решил посмотреть, не изменилось ли что в обители Лучкеных. Зашедши в гостиную, он его взгляд сразу упал на висевший над камином шотан, он подумал, что это не просто подарок командования при повышении Пернаниона, а что-то большее, так как с такими вещами можно было тока встретить только королевскую гвардию и охранников очень зажиточных магнатов и капитан не принадлежал как не к первым так и не ко вторым. Дальше он заметил портрет семьи Лучкеных, подаренный им местным художником по поводу юбилея хозяина дома. Он хотел взглянуть в окно на улицу и уже отдергивал шторку, как послышались шаги по лестнице. Артес сразу понял, что это была Лизхен. Он вышел в коридор, где была старая спиральная лестница, и увидел ее сходящую ней.
- Доброе утро красавица, - сказал Артес с легким сарказмом, так как Лиз была не умыта, и на ее голове был бардак.
- Доброе, - ответила она, - ты бы лучше сказал, где тут умыться можно.
- Там, - сказал Артес, показав рукой в сторону двери, за которой была уборная.
Она поблагодарила Артеса и пошла туда. Он же пошел на кухню приготовить ее завтрак. Через минут десять горячая кукурузная каша стояла на столе и Лиз зашла на кухню.
- Спасибо - сказала она, садясь за стол.
- Не за что – промолвил Артес, усаживаясь рядом с ней, - наверное твоя родня волнуется за тебя, как вы найдете друг друга?
- Не волнуйся, в Перкувском у меня из родственников была только бабушка, царство ее небесное.
- Соболезную. А остальные родственники? Как же ты живешь одна?
- Она умерла неделю назад, и мое письмо об ее кончине только достигло отца, он купец и живет в центральной части империи. Свою мать я даже почти не помню, она погибла, когда мне было четыре вместе с моими двумя старшими братьями при набеге.
- Еще раз соболезную, зря я начал расспрашивать.
- Нечего страшного.
- Куда же ты теперь?
- Наверное, к отцу поеду, у меня сохранилось при себе пару монет.
- Значит, мы можем уже не встретится? – в момент, когда он это говорил в его голосе чувствовалось волнение.
- Можем, - с легкой грустью сказала Лиз, но через пару секунд воодушевилась, - но есть у меня другой вариант. Мой дядя с семьей живет в Тель-де-Рионе, и он с радостью приютит меня.
- Я тоже через две недели туда отправлюсь. Так как с нашей школой можно считать все законченно я буду пытаться поступить в военную и надеюсь через три года пополню ряда имперской армии – с гордостью сказал юноша.
- Отлично! – обрадовалась Лиз, - Тогда отправимся вместе, мне спешить некуда. Хозяева не будут против, если я останусь?
- Конечно - нет.


 
IndigoДата: Поневольник, 09.12.2013, 20:28 | Сообщение # 2
Модер Всея Руси
Группа: Модераторы
Сообщений: 234
Статус: Offline
где продолжение!?!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: